Hai Sobat pecinta hidup sehat…. Bagaimana kabarnya.
Semoga sehat-sehat selalu yaaa. Untuk menjaga kesehatan tentu harus cukup minum
lho.
Pada artikel sebelumnya kami sudah menulis tentang
beberapa manfaat beras kencur kaitannya dengan penghambatan aktivitas mikrobia.
Ternyata dari zat bioaktif kencur ini
memang bersifat menghambat pertumbuhan populasi bakteri dan jamur pathogen.
Minyak atsiri kencur menghambat beberapa bakteri seperti Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Bacillus subtilis,
Salmonella typhi, dan Escherichia coli. Sementara jamur yang dihambat oleh minyak atsiri
kencur adalah Candida albicans.
Nah lalu kita lanjut ke minuman tradisional beras
kencur yang sudah ada sejak nenek moyang. Karena kandungan kencurnya maka beras
kencur juga mewarisi manfaat dari sifat menghambat bakteri pathogen tersebut.
Lima manfaat beras kencur antara lain adalah :
-
Meningkatkan nafsu makan, terutama pada anak-anak
-
Menebalkan dinding lambung, hal ini tentu akan
sangat terasa manfaat beras kencurnya bagi pada penderita maag.
-
Menghilangkan pegal linu. Ini cocok untuk para
pekerja yaa
-
Menghilangkan masuk angin. Karena beras kencur ada
kandungan jahenya juga maka rasa hangat bisa mengusir masuk angin
-
Meningkatkan vitalitas. Kalau bakteri pathogen berkurang
maka pencernaan lancar sehingga badan terasa segar kan…
Nah bagaimana
caranya membuat beras kencur. Sudah ada artikelnya , baca yaaa…
Baca juga :
No comments:
Post a Comment